pain d'épices

Pain d’épices au miel de Sologne : l’authentique

Envie d’une pause gourmande ? Peu importe le moment de la journée, il n’y a rien de mieux que de se faire plaisir avec une petite douceur sucrée pour chouchouter nos papilles… Cette fois-ci, c’est pour le pain d’épices que mon coeur a craqué. Je vous ai déniché une recette extrêmement simple à réaliser, qui saura ravir petits et grands et pour l’avoir testé, je peux vous déjà vous dire que vous serez conquis dès la première bouchée…Alors plus une minute à perdre et à vos tabliers !

Les ingrédients pour un pain d’épices de 400g…

Cette recette est celle de M. Gaucher, apiculteur de Sologne basé à Yvoy-le-Marron, et elle est quelque peu originale puisqu’elle ne contient ni œufs, ni beurre, ni sucre, ni lait…Lorsque Bernard m’a dit ça, j’ai souri puis je lui ai demandé, un peu surprise, ce qu’il y avait dans sa recette parce que je ne voyais pas quels ingrédients il pouvait bien utiliser…Voici le secret !

– 210g de miel de Sologne

– 170g de farine

– 10cl d’eau

– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (qui remplace la levure et aide à faire gonfler la pâte)

– épices (4 épices, cannelle, gingembre et anis étoilé)

Miel dans un pot en verre avec des épices Farine dans un tamiseur sur une planche en bois

Bicarbonate dans un pot en verre avec carton d'emballage Epices étalées sur une planche en bois

 

Étapes à suivre pour un pain d’épices au miel de Sologne réussi !

  1. Diluer le miel dans l’eau pour obtenir un liquide bien fluide
  2. Ajouter les épices pour donner du goût au mélange, et le bicarbonate de soude fera office de levure
  3. Saupoudrer délicatement la farine, de façon à ne pas faire de grumeaux
  4. Mettre le tout en moule
  5. Cuire 1h15 à feu doux soit 150°C, puis environ 15mn à 200°C

Astuce de Bernard : la cuisson à feu doux va permettre de faire gonfler doucement et augmenter la température va aider à saisir et à dorer le dessus du pain d’épices

Une fois la cuisson terminée, servez le pain d’épices tiède ou froid, et vous pouvez même accompagner le tout d’une petite boule de glace ! Prenez le temps de déguster et savourer cette merveille…

Pain d'épices sur une planche avec un couteau Boules de glace dans des coupelles sur une table

 

Les bonnes adresses :

Bienvenue à la ferme : http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/centre/loir-et-cher/yvoy-le-marron/ferme/miel-de-sologne/388491

 

 

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Camille est étudiante en 2ème année de Master communication évènementielle et digitale. Pétillante et bonne vivante, elle adore voyager, découvrir de nouvelles cultures et profiter de la vie. Passionnée par l’organisation d’évènements et la communication, elle a rejoint le Pays de Grande Sologne, le temps d'un stage, afin de développer de beaux projets, en rapport avec l’univers qu’elle aime.

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