Croquets aux noisettes et raisons dans une coupelle sur une table

Croquets solognots : douceurs aux noisettes

Saviez-vous que la région Centre est réputée pour être l’une des régions de France les plus gourmandes ? Au fil des siècles, la région a vu se développer un grand nombre de douceurs sucrées en tout genre pour le plus grand plaisir de nos papilles chéries… Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler des délicieux croquets solognots… vous en avez déjà goûté ?

« De toutes les passions, la seule respectable me paraît être la gourmandise » disait Guy de Maupassant …

Ces biscuits sont un régal ! Sans matières grasses, énergétiques et pouvant se conserver un bon moment, les solognots aiment beaucoup les croquets et particulièrement ceux aux noisettes. Autrefois, ils les trempaient dans leur bol de café ou leur verre de vin doux, pour accompagner la fin d’un bon repas et terminer sur une note agréable !

 

Des ingrédients sains et naturels pour un plein d’énergie

En Sologne, on retrouve en cuisine de nombreux produits rustiques mais goûteux comme le miel, les pommes, les poires, les noisettes, le beurre et le lait. Les mets de la région sont souvent faciles à préparer, peu onéreux et familiaux. Cette recette de croquets solognots est extrêmement simple à réaliser ! En 10 minutes seulement, la pâte de vos biscuits sera prête et vous n’aurez plus qu’à la faire cuire une petite demi-heure…

– 150g de farine de blé

– 75g de sucre

– 1 gros œuf

– 125g de noisettes broyées BIO

– 1 bonne pincée de sel

Sucre en poudre dans un tamiseur sur une table en bois Noisettes en vrac

Mains qui cassent un oeuf au dessus de la farine Main qui mélange de la farine dans un saladier

 

Croquets réussis : les étapes à suivre

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C ;
  2. Mélangez l’ensemble des ingrédients dans une grande jatte à l’aide d’une fourchette, puis à la main, de sorte à obtenir une pâte plutôt compacte ;
  3. Sur une feuille de cuisson, étalez la pâte sur environ 2cm d’épaisseur ;
  4. Faites cuire environ 20mn à 180°C et 10mn à 200°C, afin de rendre le dessus bien doré et le biscuit bien croquant.
  5. À la sortie du four, coupez la pâte en petits carrés de 2/2cm.

Le petit + de cette recette : ces petits biscuits se conservent très bien à l’intérieur d’une boîte hermétique et vous pourrez ainsi les conserver plusieurs jours !

Une fois vos biscuits refroidis, vous pouvez les servir aussi bien avec du chaud que du froid ! Café, thé, verre de vin doux, boule de glace, yaourt, coupe de fruits… tout est permis alors faites-vous plaisir avec cette recette de croquets made in Sologne !

Café avec croquet dans sa coupelle Tasse de thé

Verres de vin avec une grappe de raisins Boules de glace dans une coupelle

Yaourt avec du muesli et des fruits Coupe de fraises

 

Les bonnes adresses :

Pâtisserie Chocolaterie Ayrole : http://www.ayrole-patissier-chocolatier.com/

Boulangerie Pâtisserie Fouquiau-Frizot : https://www.facebook.com/profile.php?id=

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Camille est étudiante en 2ème année de Master communication évènementielle et digitale. Pétillante et bonne vivante, elle adore voyager, découvrir de nouvelles cultures et profiter de la vie. Passionnée par l’organisation d’évènements et la communication, elle a rejoint le Pays de Grande Sologne, le temps d'un stage, afin de développer de beaux projets, en rapport avec l’univers qu’elle aime.

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